На самом деле мы не будем решать логарифмы и какие-то тягомотные уравнения, как это сделали англосаксы. Да, англичане уже придумали и вычислили эту заветную универсальную формулу идеальной парковки. Вот зануды, с нами так не работает! Наши соотечественники привыкли вычислять габариты места парковки чаще опытным путём, но мы зайдём дальше и расскажем вам о некоторых Лайф-хакках. И пусть этот профессор Саймон Блэкберн из Англии со своей формулой отдыхает, пока мы паркуемся.

Параллельная парковка: проверенные советы от инструкторов школы «Сатурн»

Пока вы не перешли из ранга «новичка» в ранг автомобилиста-профи, ловите проверенные и полезные Лайф-хаки при параллельной парковке:

Соблюдайте «как отче наш» главное правило водителя при парковке – длина парковочного участка не может быть меньше или равна длине твоего авто, только – больше. Нужно просто найти такие места, где ваша тачка разместится без всяких траблов. Там вы почувствуете габариты вашей «ласточки» и научитесь «влетать» на парковку с разбега. Автоматически длина и ширина парковочного места, необходимые для паркинга, запомнятся «на подкорочке» и вы поймёте: как чувствовать габариты автомобиля при парковке.

Держите курс на «маячки». Установите ориентиры, по которым вы вычислите размеры: расстояние от края брызговиков до грунта, отражение в боковом зеркале другой машины, край капота, расстояние от нижнего края бампера до земли и т. д. Найдите рандомную и удобную для вас точку.

 
  1. При парковке между двумя тачками сначала сравняйтесь с краем сзади стоящего авто так, чтобы с ним совпадала центральная стойка вашего «железного коня». Затем переводим взгляд вперёд и ориентируемся на пятно контакта шин передней машины. Если его видно, смело паркуйтесь, места точно хватит.
  2. Ещё одна шпаргалка – подъехав центральной стойкой к впереди стоящему автомобилю, вы увидите в зеркале тачку позади, то сто пудов места достаточно, чтобы не шлифануть ни первую, ни вторую машину. Если авто сзади вообще никак не просматривается, не рискуйте. В этом случае поговорка «риск – дело благородное» не сработает!
  3. Сравняйте авто с транспортом впереди, пришла пора выворачивать рулевое колесо в правую сторону. Теперь включаем заднюю и поехали назад, ориентиром в левом зеркале будут фары сзади стоящего автомобиля.
  4. Нашли? Бинго! Остановитесь и отдышитесь. Нужно выровнять руль в положении прямо и ни шагу в сторону. Начинаем заезжать на парковочное место до того момента, когда не увидите за передней стойкой родной машинки угол авто перед вами.
  5. Всё, вы счастливчик: размер места для парковки – то, что надо! Влево выворачиваем рулевое колесо и, мониторя дистанцию позади, заезжаем в выбранный заветный участок.
Расклад таков: длина места, где вы припарковались, в полтора раза больше кузова вашей «ласточки».